0
569
Газета В мире Интернет-версия

14.06.2007 00:00:00

Хайлигендамм и Рейкьявик

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Александрович Блинов - обозреватель "НГ".

Тэги: буш, путин, про


Парадокс последних дней: президент США Джордж Буш, публично назвавший интересным предложение российского президента Владимира Путина об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане, в ходе поездки по странам Восточной Европы продолжал проталкивать свой первоначальный план развертывания в регионе элементов ПРО. Между тем само предложение Путина, направленное на компромиссное решение проблемы защиты Европы от ракетных угроз, оценивается экспертами как важнейший итог встреч в Хайлигендамме.

Судя по имеющейся информации, Буш не выдвигал каких-либо замечаний или возражений против предложения Путина. Президенты договорились о создании совместной группы дипломатических и военных экспертов, которые совместно изучат российскую инициативу. Когда Буш вместе с Путиным вышли по завершении беседы к журналистам, оба улыбались. «Владимир сделал интересное предложение», – сказал Буш, не вдаваясь при этом в подробности.

Улыбающееся и вместе с тем несколько озадаченное выражение лица Буша напомнило о событии почти двадцатилетней давности. Так одновременно приподнято и смущенно смотрел в октябре 1987 года на публику в Рейкьявике тогдашний президент США Рональд Рейган, только что закончивший разговор с советским лидером Михаилом Горбачевым. Разговор также происходил в момент международного кризиса, вызванного трениями между Москвой и Вашингтоном. Тогда оба лидера не только постарались повернуть отношения к лучшему, но в действительности замахнулись на большее.

Горбачев и Рейган «заявили о своей приверженности идее уничтожения всех наступательных стратегических вооружений в течение десяти лет», сообщается в книге Майкла Бешлосса и Строуба Тэлботта, посвященной российско-американским отношениям того периода. В действительности Рейган проявил еще большую слабость. По словам сопровождавших его лиц, президент США заинтересовался перспективой уничтожения ядерного оружия, к чему его очень зазывно приглашал Горбачев.

В конечном счете по возвращении делегаций домой все стало на свои места и руководящие чиновники администрации США провели необходимую разъяснительную работу со своим президентом. После этого он уже не отклонялся от сценариев и если давал волю своим миротворческим мечтам, то в основном применительно к стратегической оборонной инициативе, иначе названной «звездными войнами».

И на этот раз, как двадцать лет назад, высшие чиновники администрации, не дезавуируя своего президента и его интерес к предложению «друга Владимира», начали исподволь высказывать сомнения в осуществимости российского предложения.

Так, госсекретарь США Кондолиза Райс назвала предложение Путина «сюрпризом». По ее словам, это предложение достойно рассмотрения, но при одновременном продолжении переговоров с Польшей и Чехией о размещении на их территории элементов американской противоракетной обороны. В другом случае она заявила, что использование в интересах ПРО Габалинской РЛС «не вписывается в геометрию и географию».

Еще одна скептическая линия отразилась в попытках представить предложения Москвы как умелый тактический ход, призванный сбить с толку партнера: Путин, мол, применил хорошо знакомый ему метод борьбы – использование инерции движения оппонента для того, чтобы лишить его равновесия.

Все это в действительности отвлекает внимание от сути российского предложения – возможности решить проблему на компромиссной основе и на путях международного сотрудничества. Тем не менее важность сделанного предложения предопределяет, что обсуждение российского плана в течение ближайших месяцев будет находиться в центре диалога между Москвой и Вашингтоном. Ему явно будет посвящена значительная часть дискуссий между Путиным и Бушем в ходе июльского саммита в Кеннебанкпорте (в американском штате Мэн). Затем пройдут заседания совместной группы военных и дипломатических экспертов. Видимо, к октябрю, то есть к двадцатилетнему юбилею исторического саммита в Рейкьявике, более точно проявится, насколько похож на него мини-саммит в Хайлигендамме, а в чем – по своим последствиям – он отличается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
593
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
530
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
469
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
353

Другие новости